miércoles, 21 de mayo de 2014

ENTREGA 21 MAYO - FINAL INDIVIDUAL PAOLA ANDREA RAMOS GARZON



FACULTAD  DE INGENIERÍA
DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA INDUSTRIAL
Logística reversiva
PAOLA ANDREA RAMOS GARZÓN



A continuación se presenta el trabajo que se realizó durante el curso de Gestión de Logística reversiva. La matriz realizada durante este periodo, evidencio el consumo de productos que adquirimos ya sea a diario, semanal, mensual o anual en nuestro hogar. Nos permitió evaluar el impacto ambiental que tienen muchos de estos productos en sus procesos productivos tales como la extracción de la materia prima, su transformación y su consumo final. Adicionalmente la estructura trabajada nos permitió gestionar de manera más efectiva y eficiente los desechos, y residuos, analizar los diferentes generadores de estos, dentro de sus procesos y su disposición final en cada etapa.

En conclusión este trabajo realizado nos permitió comprender las mejores maneras del manejo de los residuos y desechos durante las diferentes etapas, de tener una mejor disposición de dichos residuos que un vertedero que con un mal manejo llegan hacer económicamente deficientes.


Descripción del trabajo realizado:

Para la realización de este trabajo se tuvo en cuenta las cuatro áreas de mayor consumo en el hogar: la alacena, elementos de aseo personal, aseo para el hogar y la nevera.

Primero que todo en cada una de estas categorías de describieron los productos que se evidenciaron en un primer inventario, su contenido (peso o volumen), su fecha de vencimiento, seguidamente de un segundo inventario que se realizó 15 días después se detalló si cada uno de estos productos era el mismo o si se habían consumido en su totalidad, de no ser así, se detalló la cantidad consumida durante ese periodo y su frecuencia de consumo.

En una tercera actividad se hicieron los análisis respecto al consumo de agua para el consumo de este y la identificación y cantidad de los residuos generados y la clasificación de ellos como aprovechables o no. Posteriormente se inició un trabajo de análisis de aprovechamiento de  los residuos, para las cuales se consultó con personal del el Programa de Gestión Integral de Residuos Sólidos de la Alcaldía de Cali, los costos de kg, Ton o g (gramo) de residuo. Para los costos de aprovechamiento de los residuos orgánicos se estimo un valor de 200 pesos Kg que equivalen a 0.2 pesos por gramo,  valor que se tomo en base al costo de venta del compostaje, ya que en el mercado nacional, aun no se  han estandarizados los precios de venta ni aprovechamiento de estos residuos. Adicionalmente se identificó su origen, su peligrosidad y finalmente el valor del producto en el mercado.




Preguntas:

 1. ¿Qué finalidad tiene hablar de vencidos, o de fecha de vencimiento, o de ciclo de vida?

R// El hablar de la fecha de vencimiento o el ciclo de vida de un productos tiene como finalidad identificar el tiempo de consumo o uso del producto de tal manera que nos permita pronosticar a futuro cuando será nuevamente requerido este producto en el hogar y consecuente a eso identificar con mayor exactitud cuánto será el aprovechamiento de los residuos en un periodo más amplio, ya que tendremos información que nos indique cuándos productos de esas mismas referencias serán consumidos durante un periodo de tiempo. 

Adicionalmente algo de mayor importancia en la identificación de la fecha de vencimiento, es que nos permite identificar cuando el producto empieza su proceso de descomposición de sus propiedades, la cual no es recomendable para el consumo, porque desde el punto sanitario el producto ya no es seguro.


 2. ¿Cuál cree que es la finalidad de reportar la cantidad de consumo?

La cantidad de consumo nos permite igualmente que la caducidad del producto, pronosticar la fecha en la cual se estará adquiriendo un nuevo producto o terminando el mismo. Adicionalmente nos permite calcular la cantidad de residuo generado por su consumo.


 3. Análisis costo de producto, costo de producción, y el costo del aprovechamiento:


En la siguiente tabla se detallan los costos del producto, costo del aprovechamiento del residuo y su porcentaje de aprovechamiento:

Para la evaluación de los residuos se tuvieron en cuenta los siguientes valores:

Los residuos orgánicos están valorados como $0,006 el gramo.







El realizar un análisis de costo se evidencio que en nuestros hogares podemos tener un aprovechamiento anual de $12.894 pesos, teniendo en cuenta que este ahorro es una aproximación y que realizando un mejor análisis en el consumo del agua y los residuos orgánicos podemos tener un mayor aprovechamiento.

Con referencia a los costos de compra de estos productos podemos llegar a tener un aprovechamiento (ahorro) máximo de 2,5% y mínimo de 0,0001% en estos productos


4. Cómo puede minimizar los residuos o desechos generados en su matriz?


Analizando el trabajo realizado considero que unas de las maneras más eficientes de reducir los residuos y desechos generados dentro de mi hogar serian:

  • Elegir productos que tengan empaques o embalajes que se puedan reutilizar, reciclar y disponer mejor de ella como el cartón, papel y los envases de vidrio. Al momento de salir de compras escoger productos que tengan menos envase y embalajes.
  • Comprar por cantidad o a granel, así evitamos mayor residuos en los empaques.
  • Evitar productos con clasificación (peligrosidad alta) ya que muchos de esos productos no permite que sus empaques se les puedan hacer un tratamiento para su reutilización o transformación.
  • Al usar detergente disminuir la cantidad de uso ya que por usar más del indicado no lograre obtener más limpieza o blancura al utilizar más del indicado.
  • Los residuos de materia orgánica, pueden ser fácilmente transformados y reciclados mediante el llamado proceso de compostaje, que consiste en convertir los restos de materia orgánica en un abono eficaz y respetuoso con el medio ambiente (COMPOST) podemos usarlo en nuestras plantas.
  • Como realice una vez en la materia de emprendimiento empresarial, el aceite que dejamos de usar puede ser usado para producción de jabón para el uso de aseo personal.
  • Rechaza los sobrempaquetados. El embalaje suele representar más de la mitad del precio y son una gran fuente de residuos de toda clase.
  • Siempre que puedas compra los alimentos producidos lo más cerca posible a tu localidad. Ahorrarás embalajes y transporte.
  • No consumir agua embotellada.
  • En las bebidas y líquidos opta por envases grandes y, cuando sea posible de vidrio; si es retornable, mejor.
  • Los detergentes "recargables" disminuyen impactos por el embalaje.
  •  Emplea jabones naturales o neutros, por lo general son más sanos. Pero no compres jabón líquido, sino en pastilla así evitamos el uso excesivo del jabón.
  • Elige las presentaciones en barra (desodorante, crema de afeitar...) y los pulverizadores manuales, no latas metálica.

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