sábado, 24 de mayo de 2014

ENTREGA FINAL GRUPAL


A continuación se presenta la matriz Consolidada con la información de todos los integrantes del grupo registrada a lo largo del semestre.






                                                                                                       










Y de acuerdo a lo observado y registrado, se dio respuesta a las preguntas planteadas:


1.   
       Según lo observado en la matriz elaborada de diversos productos del hogar, hablar de vencidos tiene como finalidad indicar al consumidor la fecha hasta la cual los productos mantendrán su calidad,  condiciones óptimas (en cuanto a olor, sabor, textura, consistencia, etc.) y se relaciona con la seguridad alimentaria de los consumidores. Sin embargo algunos productos, después de esta aún podrán ser consumidos aproximadamente luego de una o dos semanas, según sus propiedades.

Cabe resaltar que para los productos que no son perecederos, cuyo deterioro no es peligroso, y tiene un mayor tiempo de vida, no se usa la fecha de vencimiento, sino la fecha de consumo preferente. Como es el caso de los cereales, las galletas, entre otros.

Esta fecha de vencimiento se relaciona también entonces con el ciclo de vida del producto, ya que generalmente en el hogar, antes de esta fecha los productos, generalmente,  son ya consumidos y se ha generado sus respectivos residuos y desechos posteriores a su consumo.

Según la vida útil del alimento, la fecha de caducidad se introduce de distintas maneras:

·         Los que no pueden conservarse más de tres meses deben indicar «consúmase preferentemente antes de» o «fecha de caducidad» seguido del día y el mes.
·         Los alimentos que sí pueden conservarse más de tres meses deben indicar «consúmase preferentemente antes de» o «fecha de caducidad» seguido del mes y del año.
·         Los alimentos que pueden conservarse más de 18 meses deben indicar «consúmase preferentemente antes del final de» o «fecha de caducidad» seguido del año.



También, la fecha de vencimiento de los productos permite pronosticar cuándo se van a requerir estos a futuro en el hogar, y de este modo poder identificar, ya en un largo plazo los residuos que se generarán en determinado tiempo (sean semanas, meses, etc.), dado la frecuencia de consumo en dicho período de tiempo, así como se consignó la matriz. Y una vez identificados los residuos, saber también cuál serán los materiales de aprovechamiento, las cantidades, y sus respectivos costos.

Del mismo modo, la fecha de vencimiento, indica el momento en el que los productos comienzan su proceso de descomposición gradualmente, aunque generalmente este no se da inmediatamente en la fecha  indicada en el empaque, pero sí después de esta los productos van cambiando sus propiedades iniciales  y según su composición podría llegar a representar un grado de peligrosidad luego de cierto tiempo.  Los más sensibles a descomposición o toxicidad son las carnes y los  lácteos.

Cuando ocurra esto último, y el producto no se haya consumido en su totalidad, a lo que queda deberá dársele un trato adecuado, porque podría representar algún riesgo. Probablemente los residuos de este producto no se podrán reciclar, o podrían no ser aprovechables, ya de pende del tipo de producto, sus características,  tipo de empaque del mismo, y demás.  Y para productos como pilas, baterías y relacionados con estos  que representen algún tipo de toxicidad, existen también opciones de posconsumo, por ejemplo en algunos supermercados y centros comerciales de la ciudad existen puntos donde reciben estos productos, para que no sean arrojados a los desechos comunes, sino darles el trato adecuado, y poder disminuir la contaminación que estos pudieran generar. 


2.

    
Reportar la cantidad de producto consumido en el lapso de un periodo es de vital importancia si de controlar el inventario de productos que se consumen en nuestros hogares se trata, esto permitirá conocer con exactitud el tiempo que disipará un producto en consumirse. Otra consecuencia de reportar la cantidad consumida es que con este dato podríamos determinar un pronóstico de consumo de los productos y a través del comportamiento del consumo decidamos las fechas en las cuales visitaremos el supermercado más cercano, con el objetivo de abastecernos. A su vez se podrá cuantificar la cantidad de cantidad de residuos asociados a los  consumos en los hogares.



  3.
  En la siguiente tabla se muestra el precio del mercado de cada producto, y el precio de aprovechamiento de los residuos que cada uno genera, de acuerdo al precio que tienen actualmente los residuos (diferentes tipos de plástico, aluminio, cartón y vidrio) en el mercado del reciclaje.





Como se puede observar, los porcentajes de aprovechamiento según los precios de mercado, y de los residuos generados, oscilan entre un 0.00002% y un 0.7666%, con un promedio de 0.05%. De acuerdo a estos valores, se evidencia que en un solo hogar no es mucho el dinero que se alcanza a recuperar vendiendo los residuos aprovechables en el mercado del reciclaje. Sin embargo, si varios hogares se unen para realizar esta actividad, sí podrían llegar a generar una cantidad de dinero considerable,  con un mayor porcentaje de aprovechamiento respecto a los precios a los que se compran los productos  y a los precios de los residuos que se generan luego de su consumo.



4.



RECOMENDACIONES GENERALES

No a las bolsas de plástico: evitar el uso excesivo de bolsas de plástico, cunado vayamos de compras podemos llevar un carro de lona o malla o reutilizar las bolsas de plásticas. Rechazar las bolsas de plásticos que no necesitemos.

No a los productos de un solo uso.Evitar los productos de corta vida útil como platos y vasos de plástico o cartón, trapos de limpiar de papel. Usar servilletas de tela o los filtros de café.

No al sobre-empaquetamiento. También los envases individuales o mini. Comprar siempre productos en tamaño familiar. Comprar productos a granel , asi evitaremos sobre envasado innecesario.

Compra solo lo que necesitas. Evitar comprar productos innecesarios, que tal vez no usemos.  Incluir en esta lista aquellos productos locales y de temporada porque requieren menos empaques.



CÓMO REDUCIR RESIDUOS EN EL ASEO DEL HOGAR

Para el consumo de detergentes es preferible usar detergentes sin fosfatos ni tensoactivos. Comprar detergentes de empaque "recargables" disminuye impactos por el embalaje. Tener en cuenta que la limpieza y la "blancura" no mejoran por usar más detergente del mínimo necesario.

Los suavizantes son muy impactantes, reducen la vida de la ropa y pueden afectar a la piel. No los uses o empléalos sólo de vez en cuando. Asi evitaremos dañar nuestras prendas y obligarnos a comprar otras. El vinagre sirve como detergente, fregasuelos, fijador del color de las prendas de lana y desengrasante.

Evita comprar ambientadores. Lo mejor es ventilar las habitaciones y, si acaso, colocar plantas aromáticas o vaporizadores de aceites esenciales.

Los aerosoles desperdician mucho producto.. Siempre que puedas aplica los productos con brocha, pincel o similares.

CÓMO REDUCIR RESIDUOS EN EL ASEO Y LOS COSMÉTICOS

Elige las presentaciones en barra (desodorante, crema de afeitar...) y los pulverizadores manuales.

Las toallas higienicas y tampones nunca deben terminar en el inodoro, ¡ni mucho menos tirados en el campo o la playa!.

Para el pelo utiliza champús  suaves  basados en hierbas o jabones neutros. No uses anticaspas a partir de sulfuro de selenio. Para el cuidado de la piel emplea jabones naturales o neutros, por lo general son más sanos. Pero no compres jabón líquido, sino en pastilla.

Para la limpieza de los dientes usa gel basado en plantas medicinales o, aún mejor, perborato dental.

CÓMO REDUCIR OTRO TIPO DE RESIDUOS

Si puedes evitarlo no uses aparatos a pilas. Los relojes mejor que sean automáticos y las calculadoras solares.Utiliza pilas recargables. Cuestan más pero a medio plazo son mucho más rentables.Para deshacerte de las pilas, deposítalas siempre en contenedores y en puntos de recogida.
Los repelentes de insectos para untarse el cuerpo pueden provocar problemas cutáneos y otros daños a la salud. Es mejor darse friegas de vinagre rebajado o, si prefieres, de aceite esencial de limón y lavanda mezclado con aceite de cocina.
Recuerda que los tejidos naturales (lana, algodón, lino...) son mucho más fáciles de reciclar y menos contaminantes, tanto en su producción como en su conversión en residuo, que los sintéticos.
No tires ropa o calzado en buen estado simplemente porque "ya no está de moda". La ropa que ya no te vale puede venirle bien a otra gente. Regálala o entrégala a entidades benéficas. Reutiliza tu ropa inservible para otros usos, como trapos de cocina u otras mil cosas que se pueden hacer con los retales.
CÓMO REDUCIR RESIDUOS EN LA ALIMENTACIÓN
Siempre que puedas compra los alimentos producidos lo más cerca posible a tu localidad. Ahorrarás embalajes y transporte.
Cuando te sea posible, compra a granel. Así evitas embalajes innecesarios y decides la cantidad del producto que mejor se adecúa a tus necesidades.
En muchos sitios el agua del grifo es de buena calidad, no consumas sin necesidad agua embotellada.
En las bebidas y líquidos opta por envases grandes y, cuando sea posible de vidrio; si es retornable, mejor.
No compres nada que venga embotellado en PVC.
Declara la guerra a los "alimentos de diseño": no son nutricionalmente buenos y por lo general vienen sobrempaquetados. Compra alimentos frescos, además de evitar envoltorios y envases, tu salud, tu paladar y tu bolsillo lo agradecerán.
No utilices sin ton ni son el papel de aluminio y "plástico de envolver". Cuando puedas reutilízalos.
Evita en lo posible la comida "lista para calentar en el microondas".

 


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